knusprige Ente

2016 02 13 - Kochen am WE - knusprige Ente01klein

Zutaten: für 4 Personen (279kcal auf 100g)

  • 1 Daumen dickes Stück (8 g) Ingwer, frisch
  • 3 Zehen (10 g) Knoblauch
  • ½ x (8 g) Chili-Schote, rot
  • 2 EL (20 g) Sojasauce, dunkel
  • 1 EL (10 g) Reiswein
  • ¼ TL (2 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • ½ TL (2 g) 5-Gewürze-Pulver (asiatische Gewürzmischung)
  • 2 x (600 g) Entenbrustfilet mit Haut
  • ½ Flasche (1000 g) Frittieröl (zum frittieren!)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zunächst einmal wird die Marinade vorbereitet (am besten am Vortag). Dazu wird der Ingwer gerieben, der Knoblauch fein gehackt und die Chili-Schote klein gehackt. Dann kommen die Sojasauce und der Reiswein dazu. Zum Schluss wird alles mit Salz, Pfeffer und dem 5-Gewürze-Pulver gewürzt.

2. Dann wird die Haut des Entenbrustfilets vorbereitet. Hierfür sollte sie mit einem scharfen Messer eingeschnitten werden (Hier sollte ein zickzackartiges Muster mit ca. 2 cm x 2 cm großen Würfeln entstehen!). Jetzt wird das Fleisch mit der vorbereiteten Marinade gründlich eingerieben. Es sollte mindestens 4 Stunden einziehen.

3. Für das Garen der Ente - Die Zubereitung einer knusprigen Ente in China erfolgt in 3 verschiedenen Garphasen. Zuerst einmal wird sie gedämpft, dann gebraten und zum Schluss in Öl frittiert. Durch diese Verfahren wird die Ente richtig knusprig und bleibt trotzdem schön saftig.

4. Für den Dämpfvorgang - Dafür eignet sich am besten ein asiatischer Dämpfkorb aus Bambus. Dieser wird auf einen passenden Topf mit kochendem Wasser gestellt. Nun werden die Entenbrustfilets in den Dämpfkorb gelegt und ca. 2 Stunden dämpfen gelassen, bis die Ente ganz zart ist. (ab und zu muss der Topf mit Wasser nachgefüllt werden.

5. Für den Bratvorgang - Nachdem die Ente gedämpft wurde, kommt sie für ca. 20 Min. in den 240°C vorgeheizten Ofen. Die hohe Temperatur, dient dazu, das Fleisch anzubraten und die Haut kross zu bekommen. Außerdem werden die Poren verschlossen und das Fleisch bleibt trotzdem saftig.

6. Für den Frittiervorgang - Nach dem Braten erfolgt der letzte Schritt und zwar das Frittieren. Hierfür wird ein Topf mit reichlich Öl gefüllt. Darin wird die Ente frittiert, bis die Haut gebräunt und knusprig ist.


7. Zum Schluss wird das Entenbrustfilet abtropfen gelassen und in kleine dicke Scheiben geschnitten.


Am besten passt dazu Reis mit Szechuansauce und Wok-Gemüse.