www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Weißbrot (italienisch)

Weißbrot (italienisch)

Zutaten: für 1 Brot (eine große Kastenform) (226kcal auf 100g)

  • ½ Würfel (20 g) Hefe, frisch
  • ½ Tasse (100 g) Wasser, lauwarm
  • ¼ TL (1 g) Zucker
  • 400 g Mehl (400 g) Weizenmehl, Typ 550 (Das Backstarke)
  • 400 g Mehl (400 g) Weizenmehl, Pizzamehl
  • 3 TL (16 g) Salz
  • ½ Liter (500 g) Wasser
  • 1 TL (2 g) Knoblauch-Pulver
  • 2 TL (4 g) italienische Kräuter
  • 6 EL (60 g) Olivenöl
  • 5 EL (50 g) Wasser (zum einpinseln!)
  • 1 EL (15 g) Sesamsamen

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird die Hefe zerbröselt und mit 10 EL lauwarmen Wasser in eine Tasse gegeben. Außerdem kommt der Zucker dazu, damit die Hefe schneller arbeiten kann. Diese Mischung sollte 30 Min. an einem warmen Ort gehen gelassen werden.

2. Dann wird ca. ¼ des Mehls (ruhig beide Sorten vermischt) dazu gegeben und gut verrührt. Dieser Vorteig wird dann für weitere 60 Min. an einen warmen Ort gestellt, damit er weiter arbeiten kann.

3. Im Anschluss daran wird das restliche Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine gegeben, mit dem Vorteig, Salz und dem Wasser langsam zu einem Teig verarbeitet.

4. Außerdem werden noch Knoblauch-Pulver, italienische Kräuter und 6 EL Olivenöl (3 Schnapsgläser) mit eingearbeitet. Der Teig sollte nun von der Maschine mindestens 10 Min. kneten gelassen werden.

5. Währenddessen kann schon einmal der Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.

6. Nach weiteren 60 Min. wird der Teig aus der Rührschüssel genommen und noch einmal kurz mit der Hand durch geknetet. Dann kommt er in eine Kastenform und muss nochmals 60 Min. gehen.

7. Bevor das Brot in den Ofen kommt, wird es mit Wasser bepinselt und die Sesamsamen darüber gestreut. (Das ist wichtig, damit die Samen nicht verbrennen!)

8. Das Brot braucht ca. 50 Min., bis es fertig gebacken ist. Außerdem sollte ein Gefäß mit Wasser in den Ofen gestellt werden, damit das Brot nicht austrocknet. Ob das Brot wirklich gar ist, kann man mit einem Holzstab testen. Dazu wird das Stäbchen in das Brot gesteckt, beim wieder rausziehen sollte nichts Feuchtes daran zu sehen sein.

Das Brot ist optimal für Bruschetta geeignet!