Petersilie

Petersilie
(Petroselinum crispum) [Doldenblütler - Apiaceae]
52 kcal pro 100g

Geruch & Geschmack:

  • frischer und leicht würziger Geruch
  • intensiv würziger und leicht bitterer Geschmack

Heimat:

  • ursprünglich aus Südeuropa
  • inzwischen in ganz Europa heimisch
  • ebenfalls in Russland, Indien und Nordamerika
  • benötigt nährstoffreiche und gut entwässerte Böden
  • gedeiht gut an sonnigen und halbschattigen Orten

Saison:

  • April bis Oktober

Wissenswertes:

  • beliebtestes und bekanntestes Kraut der deutschen Küche
  • zwei Sorten: mit glatten oder krausen Blättern
  • wurde früher als Abtreibungsmittel verwendet

Wirkungsweise:

  • harntreibend
  • schleimlösend
  • krampflösend
  • hilft gegen Verdauungsstörungen, Frühjahrsmüdigkeit und Depression

Essen:

  • wird dem Essen häufig nach der Zubereitung als frisches würziges Gewürz hinzugefügt
  • Bratkartoffeln
  • Salate
  • Dressings
  • Kräuterbutter
  • Kräuterquark

Gerichte: