www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Eike's Big Rib

Eike's Big Rib

2016 09 06 - Big Bib

Zutaten:
für 1 Burger (229kcal auf 100g à 617kcal pro Burger)

  • 1 x (70 g) Hamburger Brötchen, selbstgemacht
  • 4 EL (60 g) MC Rib Sauce
  • 1 x (120 g) Hamburger Schweine Patty
  • 2 EL (20 g) Zwiebeln

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird das Hamburger Brötchen aufgeschnitten und in einer Pfanne ohne Fett auf beiden Schnittflächen kurz angeröstet. Das Brötchen kann nun zur Seite gelegt werden, es kann ruhig wieder kalt werden.

2. In der Zwischenzeit kann dann das Hamburger Schweine Patty gebraten werden. Wenn die erste Seite gar ist (das dauert ca. 1-2 Min.), wird das Patty umgedreht. Die zweite Seite dauert ebenfalls ca. 1-2 Min.)

3. Nun kann mit dem „Burger bauen“ begonnen werden. Zunächst einmal kommt die Hälfte der rauchigen Barbecue-Sauce auf die untere Hamburger Brötchen Hälfte. Darauf kommt das fertig gebratene Hamburger Schweine Patty.

4. Im Weiteren kommen die zweite Hälfte der Rib Sauce auf das Fleisch. Darauf kommen die frisch, klein geschnittenen Zwiebeln.

5. Zum Schluss wird die obere Hamburger Brötchen Hälfte darauf geklappt.

Die Sauce (Big Rib Sauce: für 4 Bürger (214kcal auf 100g)

  • ½ Flasche (500 g) Coca Cola
  • 1 Tasse (200 g) Ketchup
  • 2 EL (30 g) Dijon-Senf
  • 2 EL (20 g) Apfelsaft
  • 1 EL (10 g) Worcestersauce
  • 1 EL (10 g) Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 EL (10 g) Zitronensaft
  • 4 TL (24 g) Honig
  • 2 TL (4 g) geräuchertes Paprikapulver (Pimenton de la vera)
  • 1 TL (2 g) Paprika, edelsüß
  • 1 TL (2 g) Curry-Pulver
  • 1/8 TL (0,5 g) Chili-Pulver
  • 1/8 TL (0,5 g) Cayennepfeffer
  • 1/8 TL (0,5 g) Pfeffer
  • 1 TL (6 g) Salz

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zunächst einmal sollte die Coca Cola gut durchgerührt werden, damit ein Großteil der Kohlensäure entschwindet.

2. Dann wird die Cola in einem Topf zum Kochen gebracht, damit sie auf zwei Drittel einkocht.

3. Wenn das geschehen ist, kommen der Ketchup und der krümelige Dijon-Senf dazu.

4. Im Weiteren werden der Apfelsaft, die Worcestersauce, der Balsamico-Essig, der Zitronensaft und der Honig dazu gegeben.

5. Zum Schluss wird alles mit geräuchertem Paprikapulver, Paprika edelsüß, Curry-Pulver, Chili-Pulver, Cayennepfeffer, schwarzem Pfeffer und Salz gewürzt.

Hamburger Schweine Patty: für 1 Patty (251kcal auf 100g)

  • 350 g (ca. 400 g mit Schale) Kartoffeln, roh
  • 1 x (125 g) Schweine Hackfleisch
  • 1 TL (2 g) geräuchertes Paprikapulver (Pimenton de la vera)
  • 1/6 TL (1 g) Salz
  • 1/8 TL (0,5 g) Pfeffer

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird die Schweine Fleischmasse mit geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt.

2. Dann wird mit Hilfe einer Hamburger-Presse ein Patty daraus geformt.

3. Zum Schluss wird das Patty ohne Öl in einer Pfanne fertig gebraten.