www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Couscous de Eike

Couscous de Eike

Die Brühe: für 4 Personen (98kcal auf 100g)

  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 6 Zehen (18 g) Knoblauch
  • 1 x (16 g) Chili-Schote
  • 5 Tassen (1000 g) Wasser
  • 1 Glas (400 g) Rinderfond
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel
  • 2 TL (4 g) Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)
  • 4 x (240 g) Zwiebeln
  • 3 x (300 g) Möhren
  • 1 x (800 g) Lammkeule mit Knochen
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird eine kräftige Brühe vorbereitet. Dazu werden 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzt, um darin kurz den Knoblauch und die Chili-Schote anzurösten. Der Knoblauch kann ruhig mit Schale dazu gegeben werden, da die Brühe am Ende durchgesiebt wird und das Gemüse entsorgt wird. Es reicht also, wenn einmal kurz auf die einzelnen Zehen geschlagen wird, damit sie aufplatzen und so ihren Geschmack besser entfalten können. Die Chili-Schote braucht auch nur in grobe Stücke geschnitten werden.

2. Wenn Röstaromen zu riechen sind, wird alles mit Wasser und Rinderfond abgelöscht. Der Gemüsebrühwürfel und die arabische Gewürzmischung (Ras el-Hanout) kann ebenfalls dazu gegeben werden.

3. Nun werden die Zwiebeln geviertelt und die Möhren in große Stücke geschnitten. Die Schale kann auch dran gelassen werden, da sie am Ende sowie so weggeworfen werden. Außerdem wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.

4. Jetzt wird noch die Lammkeule mit in die Brühe gelegt. Alles sollte ca. 1 1/2 Stunden vor sich hin köcheln, bis ungefähr noch 2 Tassen Flüssigkeit übrig sind und das Fleisch schön zart ist.

5. Das Lammfleisch wird am Ende wieder aus der Brühe genommen. Beim Servieren wird das zarte Fleisch vom Knochen gelöst und dazu gegessen.

Das Gemüse: für 4 Personen (27kcal auf 100g)

  • 2 TL (10 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 3 x (300 g) Möhren
  • 1 x (400 g) Brokkoli
  • 1 x (250 g) Zucchini
  • 3 x (180 g) Zwiebeln
  • 1 Paket (250 g) Champignons

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Als nächstes können das Gemüse und der Couscous gekocht werden. Dazu sollte zunächst einmal das Gemüse vorbreitet werden. Die Möhren werden diesmal geschält aber ebenfalls in relativ große Stücke geschnitten. Vom Brokkoli werden die Röschen heraus geschnitten. Die Zucchini wird halbiert und in dicke Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln werden gepellt und in Achtel geteilt. Die Champignons ebenfalls.

2. Es ist wichtig, dass das Gemüse auch in der Reihenfolge gekocht wird, die Möhren brauchen am längsten, ca. 20 Min.. Der Brokkoli kommt 5 Min. später dazu. Die Zucchini, die Zwiebeln und die Champignons können weitere 5 Min. später dazu gegeben werden. Nach 20 Min. sollte alles gar aber noch bissfest sein.

3. Danach wird der Couscous in Gemüsebrühe gar gekocht. Kurz vor Ende der Kochzeit werden die Kichererbsen dazu gegeben.

4. Zum Schluss kann alles schön in einer Schale angerichtet werden. Erst den Couscous mit den Kichererbsen auf dem Boden verteilen. Darauf wird die würzige Brühe gekippt und das Gemüse gesetzt. Das Fleisch wird darauf gelegt.