www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Putenragout mit Sauerkraut

Putenragout mit Sauerkraut

Zutaten: für 4 Personen (130kcal auf 100g)

  • 1 x (800 g) Putenbrustfilet
  • 1 Dose (770 g) Sauerkraut
  • 3 x (60 g) Schalotten
  • 1 x (60 g) Zwiebel
  • 3 Zehen (9 g) Knoblauch
  • 2 x (0,2 g) Nelke
  • 3 x (0,2 g) Pimentkörner
  • 5 x (0,4 g) Pfefferkörner
  • 2 x (0,2 g) Lorbeerblätter
  • 2 EL (20 g) Öl
  • 1 EL(15 g) Butter
  • 4 Scheiben (72 g) Bacon
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 4 TL (24 g) Honig
  • ¼ Tasse (50 g) Weißwein
  • ¼ Tasse (50 g) Apfelsaft
  • ¼ Tasse (50 g) Orangensaft
  • 1 ½ Tassen (300 g) Wasser
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel
  • 1 EL (15 g) Pfeffer, grün
  • ½ Becher (100 g) Creme fraiche

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zunächst einmal wird das Putenbrustfilet gewaschen, abgetupft und in mundgerechte Würfel geschnitten. Das Sauerkraut aus der Dose wird mit Hilfe eines Siebes abgespült. Dann werden die Schalotten, die Zwiebel, der Knoblauch gepellt und klein gewürfelt. Die Gewürze werden in ein Teebeutel gegeben.

2. Als nächstes werden das Olivenöl und die Butter in einem Schmortopf erhitzt, um darin das Fleisch ringsherum goldbraun anzubraten. Die Schalotten, die Zwiebel, der Knoblauch und der Bacon können nun dazu gegeben werden. Außerdem wird alles mit Salz und Pfeffer gewürzt.

3. Danach wird der Honig dazugegeben, um alles kurz karamellisieren zu lassen. Im Anschluss daran wird das Sauerkraut dazugegeben und unter Rühren leicht angebraten. Der Gewürzbeutel kann ebenfalls dazu gegeben werden.

4. Jetzt wird alles mit Weißwein, Apfelsaft, Orangensaft abgelöscht und etwas einkochen gelassen. Dann wird das Wasser mit dem Gemüsebrühwürfel angegossen, um das Ragout weiter kochen zu lassen.

5. Zum Schluss wird der grüne Pfeffer klein gehackt und mit der Creme fraiche dazu gegeben.