www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Risotto

Risotto

Zutaten: für 4 Personen (198kcal auf 100g)

  • 800 g (ein Brühwürfel auf 800 g Wasser) Geflügelbrühe
  • 3 x (60 g) Schalotten
  • 3 x (60 g) Knoblauch
  • 2 EL (30 g) Butter
  • 200 g (200 g) Risotto-Reis
  • ¼ Tasse (50 g) Weißwein
  • 4 EL (60 g) Butter
  • 4 EL (60 g) Parmesan-Käse

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird der Geflügelfond vorbereitet. Hier ist es wichtig, nicht so eine intensive Brühe zu verwenden. Es verkocht nämlich viel Wasser, das Risotto könnte am Ende zu salzig werden. Also lieber einen Brühwürfel auf die doppelte Menge Wasser benutzen oder Brühe mit Wasser verlängern. Die Brühe sollte auf dem Herd warmgestellt werden, damit sie gleich griffbereit ist.

2. Dann werden die Schalotten und die Knoblauchzehen fein gewürfelt, um sie in 20 g Butter glasig anzuschwitzen.

3. Im Weiteren wird der ungewaschene Reis dazu gegeben, um ihn ebenfalls glasig anzuschwitzen.

4. Wenn das der Fall ist wird alles mit Weißwein abgelöscht.

5. Jetzt sollte das Ganze einkochen. Der Reis wird nun immer wieder mit heißem Geflügelfond aufgegossen. Dabei immer wieder rühren und den Reis „al dente“ garen lassen. Dieser Prozess ist ein bisschen kompliziert, da der Reis schnell zu schlotzig werden kann. Man sollte nicht zu viel rühren und immer wieder kontrollieren, dass der Reis nicht zu weich wird.

6. Zum Schluss wird das Risotto vom Herd genommen und mit 50 g Butter und 50 g geriebenem Parmesan-Käse verfeinert.