Hühnerfrikassee
Zutaten: für 8 Personen (84kcal auf 100g)
- 1 x (2500 g) Suppenhuhn, ca. 1 KG Fleisch ohne Knochen
- 3 x (30 g) Gemüsebrühwürfel
- 1,5 KG (1500 g) Wasser
- 4 EL (60 g) Butter
- 8 EL (120 g) Mehl, Typ 405
- ½ Tasse (100 g) Wasser
- ¾ Tasse (150 g) Weißwein
- 1 gr. Glas (280 g) Spargel aus dem Glas
- 1 gr. Dose (230 g) Pilze aus der Dose, ganze Köpfe
- 3 EL (45 g) Kapern
- 1 TL (5 g) Salz
- ¼ TL (1 g) Pfeffer
- 1 TL (2 g) Paprika, edelsüß
Infos zu den Mengenangaben!
Zubereitung:
1. Zuerst einmal sollte man das Suppenhuhn in einer Gemüsebrühe gar kochen (in diesem Rezept werden der einfacher halber nach Brühwürfel benutzt, man kann natürlich auch eine selbstgemachte Hühnerbrühe mit frischen Suppengemüse kochen!), da dieses am längsten braucht. Wenn das Huhn fertig gekocht ist (ca. 2,5 Stunden), wird das Fleisch von den Knochen gepult und zur Seite gelegt. Die Brühe nicht wegschütten.
2. Dann wird eine Mehlschwitze hergestellt, um daraus die Sauce herzustellen. Dafür wird die Butter in einem großen Topf zum schmelzen gebracht und das Mehl mit etwas Wasser langsam angegossen. Wenn das erfolgt ist, wird alles mit Weißwein abgelöscht. Daraufhin wird mit der Brühe aufgefüllt.
3. Jetzt kommen der Spargel aus dem Glas, die Dosenpilze und die Kapern dazu. Außerdem wird mit Salz, Pfeffer und Paprika, edelsüß gewürzt.
4. Zum Schluss kommt das gezupfte Hühnerfleisch mit dazu.
Dazu passt hervorragend Reis. Guten Appetit!