Spare Ribs

05 - Spare Rips - roh auf dem Grill 2

Zubereitung:
für 8 Personen (5 Kg Spare Rips, 260kcal auf 100g im zubereiteten Zustand)

Die Zubereitung von Spare Ribs erfolgt in mehrere Schritten.

1. Schritt: Spare Ribs kurz unter kaltes Wasser halten, mit Küchenpapier abtupfen und auf einer Küchenablage verteilen. Das ist wichtig,
damit die Würzmischung besser in das Fleisch einmassiert werden kann.

01 - Spare Rips - roh

2. Schritt: Spare Ribs mit Würzmischung einmassieren.

02 - Spare Rips - mit Gewürzmischung

Die Würzmischung:

Zutaten: für 8 Personen (258kcal auf 100g)

  • 8 TL (40 g) grobes Meersalz
  • 4 TL (20 g) Paprika, edelsüß
  • 3 TL (15 g) Knoblauchpulver, granuliert
  • 1 ½ TL (6 g) Chili-Pulver
  • 6 TL (30 g) Senfkörner, gelb
  • 2 ½ TL (10 g) Pfeffer, schwarz & gemahlen

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

Alle Gewürze miteinander vermischen.

3. Schritt: Spare Ribs in den Spare-Ribs-Halter einsortieren (der Spare-Ribs-Halter sollte vorbereitet werden, in dem Alupfännchen [hier: zwei Alupfännchen zusammengebaut] darunter gestellt werden, damit das Fett und die Saucen nicht durch das Ross laufen können).

03 - Spare Rips - im Spare Rips Halter

4. Schritt: Den Spare-Ribs-Halter mit den Spare Ribs und auf den 140°C vorgeheizten Grill stellen.

04 - Spare Rips - roh auf dem Grill

5. Schritt: Spare Ribs nach einer Stunde Grillzeit mit der Würzsauce begießen.

07 - Spare Rips - mit Gewürzsauce

Die Würzsauce:

Zutaten: für 8 Personen (25kcal auf 100g)

  • 1 ¾ Tassen (175 g) Rotweinessig
  • 1 Tasse (200 g) Wasser
  • 3 EL (30 g) Sojasauce

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

Alle Zutaten zusammenschütten.

6. Schritt: Während der Grillzeit mehrfach wenden, damit die Spare Ribs nicht verbrennen.

08 - Spare Rips - Barbecue-Sauce

7. Schritt: Nach einer weiteren Stunde Grillzeit können die Spare Ribs mit der Barbecue-Sauce
glasiert werden (dafür sollte man einen Backpinsel zur Hilfe nehmen).

09 - Spare Rips - mit Barbecue-Sauce glasieren

Die Barbecue-Sauce:

Zutaten: für 8 Personen (171kcal auf 100g)

  • 4 EL (40 g) Apfelsaft
  • 18 EL (270 g) Ketchup
  • 2 EL (20 g) Apfelessig
  • 2 EL (20 g) Sojasauce
  • 2 EL (20 g) Worcestersauce
  • 2 EL (20 g) Zitronensaft
  • 12 TL (75 g) Honig
  • ½ TL (2 g) Chilipulver
  • 1 TL (4 g) Knoblauchpulver, granuliert
  • 2 TL (8 g) Zwiebelpulver
  • ½ TL (2 g) Cayennepfeffer
  • 5 TL (30 g) Senf, mittelscharf
  • 5 EL (75 g) Zucker, braun
  • 1 TL (4 g) Salz (grobes Meersalz)
  • 1 TL (4 g) Pfeffer, schwarz

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermengen.

8. Schritt: Nach der letzten halben Stunde Grillzeit können die Spare Ribs vom Grill genommen werden und in Alufolie eingepackt werden. Das ist wichtig, damit sie noch nachgaren können, um ihren Geschmack vollkommen zu entfalten.

10 - Spare Rips - in Alufolie

Guten Appetit!

Klassisch passen zu den Spare Ribs am besten Pommes Frites und Krautsalat!