Greyerzer Kartoffeln

Greyerzer-Käse

Zutaten: für 4 Personen (149kcal auf 100g)

  • 900 g Pellkartoffeln (ca. 1100g mit Schale
  • 1 kl. EL (10 g) Butter (zum einfetten der Auflaufform)
  • ½ TL (2 g) Salz
  • 750 g Tomaten, enthäutet (ca. 850g mit Schale)
  • ½ TL (2 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • ½ Bund (10 g) Basilikum, frisch
  • 350g Greyerzer-Käse
  • 2 EL (30 g) Butter
  • 6x (360 g) Ei, gekocht
  • ½ Bund (10 g) Petersilie, frisch
  • 4 EL (60 g) Semmelbrösel
  • 6-7 EL (100 g) Parmesan-Käse
  • 5-6 Zehen (12 g) Knoblauch, frisch

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:


1. Ungefähr 1100g rohe Kartoffel mit Schale kochen. Die Pellkartoffeln abkühlen lassen und pellen, jetzt hat man ca. 900g. Eine ofenfeste Auflaufform mit 10g Butter einschmieren, damit später nichts anbackt. Die Kartoffeln in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und in der Form am Boden verteilen. Kartoffeln gut mit Salz würzen.

2. Als nächstes müssen die Tomaten enthäutet werden, am einfachsten geht das, indem man die Tomaten mit einem Messer leicht einschneidet und in kochendes Wasser legt. Nach ein paar Minuten kann die Schale ohne Probleme abgezogen werden. Dann werden sie in Scheiben geschnitten und oberhalb der Kartoffeln geschichtet. Diese Mischung wird mit Salz, Pfeffer und frischen Basilikumblätter gewürzt.

3. Dann wird der Greyerzer-Käse in ca. 4cm lange und ca. 1cm dicke Stifte geschnitten und über die Tomaten gestreut.

4. Im nächsten Schritt werden 6 Eier hartgekocht, gepellt und in ca. 2cm x 2cm große Würfel geschnitten und mit 30g Butter und 12g frisch gehackter Petersilie zu einer Masse vermengt und über dem Käse verteilt.

5. Im letzten Schritt wird eine weitere Masse hergestellt und ganz oben als letzte Schicht verteilt. Diese besteht aus Semmelbröseln, Parmesan-Käse und Knoblauch, der am besten durch eine Knoblauchpresse gedrückt wird.

6. Jetzt kann alles bei 200°C Ober- Unterhitze für ca. 40 Min. in den Ofen.

7. Am besten schmeckt frischer Kräuterquark dazu! Guten Appetit!