Bulgur-Auflauf mit Gemüse

Hirseauflauf

Zutaten: für 4 Personen (128kcal auf 100g)

  • 550 g Bulgur, gekocht (ca. 180 g roher Bulgur mit 360 ml Wasser)
  • 2 x (20 g) Gemüsebrühwürfel
  • 1 ½ Bund (15 g) Petersilie, frisch
  • 350 g Tomaten, enthäutet (ca. 420g mit Schale)
  • ½ TL (2 g) Salz
  • 1/8 TL (0,5 g) Pfeffer
  • 2-3 Zehen (6 g) Knoblauch
  • ½ Bund (10 g) Basilikum, frisch
  • 1 EL (10 g) Olivenöl
  • 125 g Champignons
  • ½ TL (2 g) Salz
  • 1/8 TL (0,5 g) Pfeffer
  • 1 EL (10 g) Olivenöl
  • 150 g Zucchini
  • ½ TL (2 g) Salz
  • 1/8 TL (0,5 g) Pfeffer
  • 125 g Möhren
  • ½ EL (8 g) Butter
  • 180 g Brokkoli
  • 1 ½ x (90 g) Zwiebel, weiß
  • 2-3 Zehen (6 g) Knoblauch
  • ½ x (10 g) Chili-Schote, rot
  • 2 EL (30 g) Semmelbrösel
  • 3-4 EL (50 g) Parmesan-Käse
  • 150g Gouda, gerieben

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

 

1. Als erstes kann der Bulgur vorbereitet werden. Bulgur wird nicht wie Reis gekocht, er wird nur aufgebrüht. Das perfekte Verhältnis ist 1 zu 2, das bedeutet, wenn man 550g fertigen Bulgur braucht, benötigt man ca. 180 g rohen Bulgur und ca. 360 g kochendes Wasser. Damit der Bulgur mehr Geschmack bekommt, ist es sinnvoll noch 2 Gemüsebrühwürfel mit in das kochende Wasser zu werfen. Wenn der Bulgur fertig ist, kann die Petersilie kleingehackt werden und mit dem Bulgur vermischt werden. Diese Mischung ist die Grundlage des Auflaufes. Deshalb kommt dies als erste Schicht in eine ofenfeste Auflaufform.

2. Die zweite Schicht besteht aus den verschiedenen Gemüsesorten. Es bietet sich nun an, die Tomaten als nächstes zu verwenden. Diese müssen zunächst einmal gehäutet werden. Am einfachsten geht das, indem man die Tomaten mit einem Messer leicht einschneidet und in kochendes Wasser legt. Nach ein paar Minuten kann die Schale ohne Probleme abgezogen werden. Dann werden sie mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, der am besten mit Hilfe einer Knoblauchpresse mit dazu gequetscht wird und fein gehacktem Basilikum gewürzt.

 

3. Nun können die Champignons in Scheiben geschnitten werden und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer schön angebraten werden, um sie über die Tomaten zu verteilen.

 

4. Jetzt können die Zucchini in halbe Scheiben geschnitten werden und ebenfalls mit Olivenöl, Salz und Pfeffer kurz angebraten werden. Diese werden dann als nächstes in die Auflaufform gelegt.

 

5. Die in dünne Scheiben geschnittene Möhren werden mit Butter gedünstet, Butter gibt den Möhren einen saftigeren Geschmack als Olivenöl. Diese können dann auf mit in die Auflaufform geschichtet werden.

 

6. Vom Brokkoli können die einzelnen Röschen rausgebrochen werden und in ordentlich Salzwasser ca. 8 Min. gegart werden. Dieser kommt anschließend ebenfalls mit zu dem anderen Gemüse.

 

7. Zum Ende hin werden die Zwiebeln in halbe Scheiben geschnitten und die Chili-Schote in feine dünne Ringe. Diese werden nun im rohen Zustand drüber gestreut. Weiterer Knoblauch aus der Knoblauchpresse sind ebenfalls zu empfehlen.

 

8. Ganz am Ende wird eine Masse aus Semmelbröseln, Parmesan-Käse und geriebenen Gouda hergestellt, die als oberste letzte Schicht auf das Gemüse verteilt wird.


9. Nun kommt der gesamte Auflauf für ca. 40 Min. bei 200°C Ober- und Unterhitze in den Ofen.

10. Dazu passt am besten selbstgemachter Zaziki. Guten Appetit!