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Wissenswertes über Whiskey

"Lebenswasser" (Bedeutung)

unterschiedliche Whiskeys:

Scotch: schottischer Whisky ohne "e"
mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässer gelagert
Malz wird über dem Torffeuer gedarrt (dadurch herber)
kein Mais
Gebiete und Destillieren:
Highlands: Glenmorangie, Fettercairn (etwas rauchig und malzig-süß)
Speyside: Glenfiddich, Macallan (süß, leicht torfig)
Lowlands: Auchentoshan (weniger torfig)
Islay: Ardbeg, Lagavulin (eher torfig)

Irish: irischer Whiskey
mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässer gelagert
Malz wird nicht über dem Torffeuer gedarrt (dadurch milder)
Hafer, kein Mais
bekannte Marken:
Jameson, Paddy, Tullamore Dew

Bourbon: amerikanischer Whiskey
mindestens 2 Jahre in angekohlten Weißeichenfässsern gelagert
Roggen, Mais, Gerste, Weizen
mindestens 51% Maisgehalt
bekannte Marker:
Jack Daniels, Jim Beam

weitere Whiskey-Sorten:

Malt Whiskey
Malt Whiskey besteht zu 100% aus
gemälzter Gerste und darf nebenher
keine weiteren Getreidesorten enthalten.
In Kupferkesseln gebrannt und
in der Regel mindestens 10 Jahre
in Holzfässern gelagert

Single Malt Whiskey
besteht aus 100% Malt Whiskey und
stammt nur aus einer Destillerie.
2 Möglichkeiten:
Abfüllung aus einem einzigen Fass, oder
Verschnitt aus mehreren Fässern einer Destillerie.
Es darf lediglich das Alter des jüngsten,
verwendeten Whiskeys angegeben werden.

Blend Whiskey
Eine Mischung aus mehreren
Whiskeysorten um einen immer
einheitlichen Geschmack zu erhalten.
Es darf auch lediglich das Alter des jüngsten,
verwendeten Whiskeys angegeben werden.
Chivas Regal, Johnnie Walker Red Label

Bedeutung der Lagerzeit: (häufig 12, 15, 18 und 24 Jahre)
kurze Lagerzeit = eher günstig, starke Eigennote
längere Langerzeit = immer teurer, voller und runder Geschmack

Geruch, Geschmack & Abgang
ein kleines Lexikon

Geruch:

backäpfelartig
blumig
eichig
frisch
fruchtig
geräuchert
getreideartig
gewürzig
grasig-feucht
haferartig
karamellartig
lösungsmittelartig
malzig
mild
phenolig (deutlich: benzinartig)
rauchig
schinkenartig
speckig
süß (kompakte, leichte)
terpentinartig (Lagervulin: frisch gestrichener Gartenzaun)
trockenobstartig
vanillig (frisch, hauch, kräftig, leicht)

Geschmack:

blumig
bitter (wie Bitterschokolade)
cremig
eichig
fruchtig
holzig
intensiv
kompackt
malzig (süß, herb)
nussig
obstig
ölig-cremig
pfeffrig (aufkommend, leicht, stark)
rauchig (leicht, stark, vollmundig)
schokoladig (bitter, süß)
stark
steht gut
süß (gefällig, gut, karamellig, maisartig, mundfüllend, schön, toffeeartig, voll)
torfig
vollmundig
weich
warm (anhaltend, schön)
würzig

Abgang:

anhaltend
bitter
brennend (leicht, stark)
gut
holzig
leicht
malzig
mild
mittellang
ölig
pfeffrig (leicht, stark)
rauchig (leicht, stark)
sanft
stark
süß
warm