Whiskey-Fudge mit Ananas
Zutaten: für 6-8 Personen (250kcal auf 100g, ca. 1,00 € pro Person)
- 26 ¼ El (400 g) Zucker
- 1 TL (6 g) Salz
- 2 Becher (400 g) Sahne
- 2 ½ EL (40 g) Butter
- 10 EL (100 g) Whiskey (am besten ein Bourbon, z.B. Jim Beam)
- 2 x Ananas, frisch (ca. 600g)
- 3 EL (30 g) Olivenöl
- 4 ½ EL (70 g) Erdnüsse, geröstet & gesalzen
- 2 Becher (400 g) saure Sahne
Zubereitung:
1. Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren. Leicht salzen, mit der Sahne ablöschen und aufkochen. Butter zugeben und alles unter Rühren dicklich einkochen. Fudge so lange bei mittlerer Hitze kochen, bis man mit dem Kochlöffel eine Spur am Boden ziehen kann. Whiskey untermischen.
2. Ananas schälen, längs vierteln, den Strunk abschneiden und die Viertel längs halbieren. Ananasspalten in einer Schüssel mit Öl mischen. In einer Grillpfanne von jeder Seite 3–4 Min. braten.
3. Erdnüsse grob hacken. Ananas auf eine Platte geben, mit dem Fudge übergießen und mit etwas saurer Sahne beträufeln. Mit Erdnüssen bestreuen und mit restlicher saurer Sahne servieren.
4. Tipp: Mit einem Kochlöffel kann man prüfen, ob das Fudge fertig ist. Wenn eine Spur sichtbar bleibt, ist die Konsistenz perfekt und das Fudge fertig. Nicht länger einkochen lassen, sonst wird es zu fest oder gerinnt. Statt Whiskey schmeckt auch Weinbrand – wer möchte, lässt den Alkohol einfach ganz weg.
Whiskey-Fudge mit Ananas
29.03.2014 Autor: Tim Mälzer
Aus der Sendung “Tim Mälzer kocht!”, 29.3.2014, 15:03 Uhr, ARD
http://www.tim-maelzer.info/rezepte/kuchen-und-desserts/2014/03/whiskey-fudge-mit-ananas/