www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Muschelnudeln, Miesmuscheln & Sellerie-Tomaten-Sauce

Muschelnudeln, Miesmuscheln & Sellerie-Tomaten-Sauce

Zutaten: für 6 Personen (71kcal auf 100g, Sauce mit Muschelfleisch, ca. 4,30 € pro Person)

  • 500 g Miesmuschelfleisch (ca. 2500 g Miesmuscheln mit Schale)
  • 1 Bund (350 g) Suppengemüse, frisch
  • ½ Stange (180 g) Lauch
  • 3 x (180 g) mittelgroße Zwiebeln, braun
  • 2-3 Zehen (10 g) Knoblauch, frisch
  • 1 x (16 g) Chili-Schote, rot
  • 4 EL (40 g) Olivenöl
  • 1 ½ Tassen (300 g) Weißwein
  • 1 gr. Dose (800 g) Tomaten aus der Dose
  • 2 Packungen (800 g) stückige Tomaten
  • ½ Bund (6 g) Rosmarin, frisch
  • ½ Bund (6 g) Thymian, frisch
  • 2 TL (10 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 2 TL (10 g) Zucker

Infos zu den Mengenangaben!


Zubereitung:


Muschelnudeln:


Die Nudeln (Muschelnudeln) in ordentlich Salzwasser al dente kochen.
Gelegentlich umrühren, damit sie nicht an einander kleben. Dann das Wasser abgießen und die Nudeln mit Hilfe eines Siebes abtropfen lassen.


Sauce:

1. Zur Vorbereitung der Muscheln - Die Miesmuscheln unter kaltem Wasser abspüle und die kaputten und schon offen stehenden aussortieren. Dann werden die Muscheln in kochendem Wasser ca. 8-10 min. gar gekocht. Das Wasser braucht nicht gesalzen werden, da die Muscheln genügend Salz enthalten. Wenn sie fertig gekocht sind, können alle geöffneten Muscheln verwendet werden. Jetzt kann das Miesmuschelfleisch aus den Schalen gepult werden.

2. Für die Sauce - Suppengrün, Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Chili-Schote klein würfeln. 40g Olivenöl (2 Schnapsgläser) in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin anrösten.


3. Mit Weißwein ablöschen, die Dosentomaten und die stückigen Tomaten dazu gießen. Dann den frischen Rosmarin und Thymian kleinhacken und dazu geben.


4. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und weiter einkochen lassen.


5. Zum Schluss wird das Miesmuschelfleisch mit in die Sauce gegeben.


Am Ender werden die Nudeln mit der Sauce vermengt und wer mag mit Parmesan-Käse serviert.