Nudeltopf nach zürcher Art
Zutaten: für 6 Personen (136kcal auf 100g, nur die Sauce, ca. 5,50 € pro Person)
- 750 g Kalbsfleisch
- 2 EL (30 g) Mehl
- 1 kl. Schale (400 g) Champignons
- 3-4 x (80 g) Schalotten
- 4 EL (40 g) Olivenöl
- 2 x (20 g) Brühwürfel
- 2 Tassen (400 g) Wasser
- ¾ Tasse (150 g) Weißwein
- 1 ½ Becher (300 g) Sahne
- 1 TL (6 g) Salz
- ¼ TL (1 g) Pfeffer
- ¼ TL (1 g) Paprika, rosenscharf
- 1 TL (6 g) Zucker
- 2 ¾ EL (40 g) Saucenbinder
- 1 Bund (20 g) Schnittlauch, frisch
Zubereitung:
Bandnudeln:
Die Nudeln (Bandnudeln) in ordentlich Salzwasser al dente kochen.
Gelegentlich umrühren, damit sie nicht an einander kleben. Dann das Wasser abgießen und die Nudeln mit Hilfe eines Siebes abtropfen lassen.
Sauce:
1. Zur Vorbereitung: Das Kalbsfleisch gut abwaschen und trockentupfen. Mit einem scharfen Messer die weißen Fettstellen am Fleisch entfernern und alles in Würfel schneiden. Jetzt in eine Schale geben, mit Mehl bestreuen und gut drin wenden.
2. Die Champignons von außen säubern und in Scheiben schneiden. Die Haut der Schalotten abziehen und feinhacken.
3. 40g Olivenöl (2 Schnapsgläser) in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Schalotten zufügen und kurz mitdünsten.
4. Jetzt alles mit der Brühe ablöschen, dann den Weißwein und die Sahne dazu gießen. Dann werden Pilze dazu gegeben.
5. Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Zucker abschmecken. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwas weiter köcheln lassen und wenn nötig mit Saucenbinder nacharbeiten.
Zum Schluss wird alles Zusammen mit den in Röllchen geschnittenen frischen Schnittlauch und wer mag mit Parmesan-Käse serviert.