www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - griechischer Zaziki

griechischer Zaziki

2016 05 28 - Zaziki klein

Zutaten: für 4 Personen (131kcal auf 100g)

  • 1 x (500 g) griechischer Joghurt (Jogurti)
  • 2 x (300 g) Joghurt 3,5% Fett
  • 1 x (150 g) Joghurt 0,1% Fett
  • 1 x (500 g) Salatgurke
  • 7 Zehen (20 g) Knoblauch
  • 2 TL (10 g) Salz
  • 1 TL (2 g) Paprika, edelsüß

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal werden die verschiedenen Joghurts vorbereitet. Dazu werden die Milchprodukte auf ein Geschirrtuch gegeben und zu einem Beutel zusammen gebunden. Dann wird das Tuch 75 Min. lang über die Spühle gehängt, damit die Molke ablaufen kann. Das ist wichtig, damit der Zaziki die perfekte Konsistenz bekommt und nicht zu flüssig wird.

2. Jetzt wird die Salatgurke gewaschen, geschält und klein geraspelt. Hier ist es ebenfalls wichtig, das Wasser aus den Gurkenraspeln heraus zu bekommen, damit der Zaziki am Ende nicht zu flüssig wird. Am einfachsten und gründlichsten geht dies mit einer Salatschleuder.

3. Danach wird der feste Joghurt mit den entwässerten Gurkenraspeln vermengt.

4. Anschließend wird der Knoblauch mit Hilfe einer Knoblauchpresse mit dazu gedrückt.

5. Am Ende wird alles mit Salz und Paprika edelsüß abgeschmeckt.