www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Apfelstrudel

Apfelstrudel

Zutaten: für 4 Personen (282kcal auf 100g)

  • 4 EL (60 g) Rosinen (alterativ: Sultaninen)
  • 4 Schnapsgläser (80 g) Rum, braun mit 54% Alkoholgehalt (ca. 20 g bleiben in den Rosinen)
  • 4-5 x (600 g) Äpfel mit Schale
  • 2 EL (30 g) Zucker
  • 1 TL (2 g) Vanille-Pulver (z.B. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille Aroma)
  • 1 Stern (2 g) Sternanis
  • ¼ TL (1 g) Zimt-Pulver
  • 2 EL (30 g) Mandelsplitter
  • 1/6 Tüte (1 g) Zitronen-Abrieb (z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale)
  • 1 EL (15 g) Paniermehl
  • 3 EL (45 g) Butter
  • 1 Paket (275 g) Blätterteig
  • 1/3 x (20 g) Ei (als Klebstoff)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zuerst einmal werden die Rosinen in 54%em braunen Rum eingelegt, das sollte schon am Abend davor geschehen. Man benötigt zum einlegen etwa 80 g (4 Schnapsgläser) Rum. Nach dem Einweichen wird der überflüssige Rum am nächsten Tag wieder abgeschüttet, so dass ca. 20 g Rum (1 Schnapsglas) in den Rosinen bleiben.

2. Am Tag der Zubereitung werden die Äpfel geschält, halbiert, die Kerngehäuse entfernt und in kleine Scheibchen geschnitten. Dann wird alles mit 30 g Zucker, Vanillemark, Sternanis, Zimtpulver, den eingelegten Rosinen, den Mandeln, dem Zitronen-Abrieb und dem Paniermehl vermischt.

3. In der Zwischenzeit wird die Hälfte der Butter geschmolzen. Der Blätterteig kann auch schon einmal ausgerollt werden. Außerdem kann der Ofen schon einmal auf 200° Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.

4. Dann werden die Butter und die Füllung auf dem Blätterteig verteilt. Um den Strudel besser einzurollen, dient das Ei als Klebemittel. Bevor der Apfelstrudel in den Ofen kommt, sollte er oben in gleichmäßigen Abständen eingeschnitten werden.

5. Jetzt kommt der Strudel für ca. 50 Min. in den Ofen. Nach der Hälfte der Backzeit sollte die Temperaturen des Ofens auf 180° reduziert werden.

6. Zum Schluss wird der Apfelstrudel aus dem Ofen geholt und mit der restlich geschmolzenen Butter bestrichen.

Der Strudel schmeckt hervorragend mit Vanille-Eis oder Vanille-Sauce.