www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Szechuansauce

Szechuansauce

Zutaten: für 8-10 Personen (90kcal auf 100g)

  • 2 Daumen dicke Stücke (16 g) Ingwer, frisch
  • 3 Zehen (10 g) Knoblauch
  • 2 x (32 g) Chili-Schoten, rot
  • 1 EL (10 g) Olivenöl
  • 1 Tasse (200 g) Wasser
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel (Cenovis, klare Gemüsebrühe, ohne Zusatzstoffe)
  • 2 TL (4 g) Szechuanpfeffer
  • 3 x (0,6 g) Nelken
  • ½ TL (2 g) Salz
  • 1 EL (15 g) Zucker
  • 6 EL (60 g) Sojasauce, dunkel
  • 3 EL (45 g) Black Bean Sauce (schwarze Bohnenpaste)
  • 3 EL (45 g) Sojabohnenpaste (Healthy Boy Brand, Soya Bean Paste with Chilis)
  • 4 EL (40 g) Reiswein
  • 3 EL (45 g) Ketchup
  • 1 EL (15 g) Maisstärke
  • 1 x (60 g) Zwiebel
  • 1 x (100 g) Möhre
  • 1 x (175 g) Paprika, rot
  • ½ kl. Packung (125 g) Champignons
  • ½ kl. Packung (50 g) Shitake-Pilze
  • 100 g (100 g) Bambussprossen
  • 100 g (100 g) Sojasprossen
  • 2 EL (20 g) Olivenöl

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal werden der Ingwer fein gerieben, der Knoblauch klein und die Chili-Schoten fein gehackt. Dann werden 1 EL Olivenöl (1/2 Schnapsglas) in einer Pfanne erhitzt, um darin alles anzubraten.

2. Danach wird diese Mischung mit 200g Wasser (1 Tasse) abgelöscht. Gleich einen Gemüsebrühwürfel dazu geben, damit mehr Geschmack entsteht.

3. In der Zwischenzeit kann die Gewürzmischung schon einmal zubereitet werden. Dazu wird der Szechuanpfeffer, die Nelken, etwas Salz und der Zucker mit Hilfe eines Blitzhackers bzw. Mörsers zu einem Pulver verarbeitet werden.

4. Jetzt kommen die Sojasauce, die Black Bean Sauce, die Sojabohnenpaste, der Reiswein und der Ketchup hinzu.

5. Im Weiteren kommen die Gewürzmischung und die Maisstärke hinzu. Die Stärkedient dazu, die Sauce zu binden und somit dickflüssiger zu machen.

6. Für die Gemüse-Einlage - Dazu werden die Zwiebeln klein gewürfelt und die Möhren in Stifte geschnitten. Dieses Gemüse sollte zuerst gebraten werden, da es am längsten braucht. Dazu werden 2 EL Olivenöl (1 Schnapsglas) benötigt.

7. Als nächstes kommt die klein gewürfelte rote Paprika-Schote, die in Scheiben geschnittenen Champignons und Shitake-Pilze mit dazu.

8. Am Ende werden noch die Bambussprossen und die Sojasprossen mit in der Sauce gegeben.

Die Szechuansauce passt hervorragend zu Reis mit knuspriger Ente!