www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Steckrübeneintopf

Steckrübeneintopf

Zutaten: für 4 Personen (40kcal auf 100g)

  • ½ x (250 g) Steckrübe
  • 2 x (200 g) Möhren
  • 1 Scheibe (100 g) Knollensellerie
  • 1 x (150 g) Petersilienwurzel
  • 3 x (250 g) Kartoffeln
  • 2 x (120 g) Zwiebeln
  • 4 Zehen (12 g) Knoblauch
  • 2 EL (30 g) Butter
  • 2 x (0,4 g) Lorbeerblätter
  • ½ TL (3 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • ½ TL (3 g) Zucker
  • 1 Liter (1000 g) Wasser
  • 2 x (20 g) Gemüsebrühwürfel
  • 1/8 Bund (15 g) Schnittlauch, frisch
  • ¼ Bund (15 g) Petersilie, frisch

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zuerst einmal wird das Gemüse klein geschnitten. Dazu werden die Steckrübe, die Möhren, der Knollensellerie, die Petersilienwurzel, die Kartoffeln, die Zwiebeln geschält, in gleich große Würfel (ca. 2 cm x 2 cm) geschnitten und der Knoblauch klein gehackt.

2. Dann werden 30 g Butter in einem Schmortopf erhitzt, um darin die Zwiebeln und den Knoblauch glasig zu braten. Das andere Gemüse, die Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und Zucker werden ebenfalls dazu gegeben.

3. Jetzt wird alles mit 1 Liter Wasser und 2 Gemüsebrühwürfeln aufgefüllt und 30Min. kochen gelassen.

4. Zum Schluss werden noch die frisch gehackten Kräuter mit dazu gegeben.

Mit Kohlwurst kann der Eintopf optimiert werden und wird somit noch schmackhafter. Empfehlenswert sind 2 Würstchen a 150 g. Die Kalorien steigen dann aber auf 80 kcal pro 100 g.