www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Nudelauflauf Bolognese

Nudelauflauf Bolognese

Zutaten: für 6 Personen (140kcal auf 100g, ca. 2,70 € pro Person)

  • 2 x (200 g) Möhren
  • 2 x (120 g) Zwiebel, braun
  • 4-5 x Zehen (15 g) Knoblauch
  • 1 kl. Stange (250 g) Lauch
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 4 EL (60 g) Tomatenmark
  • 1 kl. Paket (400 g) Tomaten, passiert
  • 1 kl. Paket (400 g) Tomaten, stückelig
  • 1 Becher (200 g) Sahne
  • 250 g Nudeln (Penne Regate)
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 400g Tartar (mageres Rinderhack)
  • 1 TL (6 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 2 TL (4 g) Majoran, getrocknet
  • 2 Packungen (250 g) Mozzarella
  • 6 EL (90 g) Erbsen, TK
  • 1 Paket (150 g) Schinken, gekocht
  • 1 Paket (200 g) Gouda, gerieben

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Sauce - Zur Vorbereitung werden die Möhren und die Zwiebeln gewürfelt, der Knoblauch kleingehackt und der Lauch in dünne Ringe geschnitten.

2. Jetzt werden 20g Olivenöl (1 Schnapsglas) in einem Topf erhitzt um darin das vorbereitete Gemüse mit dem Tomatenmark zusammen anzudünsten. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Dann wird alles mit passierten und den stückigen Tomaten abgelöscht und zum Kochen gebracht. Die Sahne kann jetzt auch dazu gegeben werden.


4. In der Zwischenzeit können die Nudeln schon mal in ordentlich Salzwasser fast ganz gar gekocht werden.

5. Für das Fleisch - Hierfür werden wieder 20g Olivenöl (1 Schnapsglas) in einer Pfanne erhitzt. Das Mett wird darin solange gebraten, bis der Fleischsaft vollkommen verkocht ist. Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Majoran würzen.

6. Gegen Ende muss dann noch der Mozzarella-Käse und der gekochte Schinken in Würfel geschnitten werden, damit der Auflauf geschichtet werden kann. Der Ofen kann schon einmal auf 200°C Ober und Unterhitze vorgeheizt werden.

7. Zum Schluss wird der Auflauf zusammen gebaut, Dazu wird die Fleischmasse, mit der Tomatensauce und den fast fertig gekochten Nudeln vermengt und in eine ofenfeste Auflaufform gegeben. Dann wird der Mozzarella-Käse, die Tiefkühl-Erbsen und der gekochte Schinken darüber verteilt. Jetzt kommt alles für ca. 20 Min. in den Ofen. Nach der Hälfte der Garzeit wird der Gouda noch drüber gestreut.