Kartoffelsalat

Zutaten: für 6 Personen (118kcal auf 100g)

  • 850 g (1000 g, roh mit Schale) Pellkartoffeln
  • 1 x (60 g) Zwiebel
  • 6/8 Tasse (167 g) Gurkenwasser
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel
  • 4 x (240 g) Eier, hartgekocht
  • 5-6 x (150 g) Gewürzgurken
  • ¼ Bund (15 g) Petersilie, frisch
  • 4 EL (105 g) Mayonnaise
  • ½ TL (3 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • ¼ TL (1 g) Paprika, edelsüß

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zunächst einmal werden Pellkartoffeln in ordentlich Salzwasser gar gekocht. (Am besten verwendet man dafür festkochende Kartoffeln, damit der Kartoffelsalat nicht zu matschig wird!) Danach werden sie im noch heißen Zustand gepellt und in Scheiben geschnitten. (Im warmen Zustand wird das warme Dressing besser aufgenommen!)


2. Für das warme Dressing - In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln kleingehackt. Diese werden dann mit dem Gurkenwasser, den Gemüsebrühwürfeln in einen kleinen Topf gegeben und kurz zum Kochen gebracht. Es ist wichtig, diese heiße Mischung dann über die noch warmen Kartoffelscheiben zu gießen, damit alles besser in die Kartoffeln einziehen kann.


3. Im Weiteren können die Eier mit Hilfe eines Eierkochers hart gekocht werden. (alternativ: 10 Min. in einem Topf gar kochen.) Danach werden sie unter kaltem Wasser abgeschreckt, damit sie sich leichter pellen lassen. Dann können sie in Würfel geschnitten werden. Jetzt die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Außerdem noch die frische Petersilie und den frischen Schnittlauch klein hacken.


4. Wenn die Kartoffeln ein wenig abgekühlt sind, können die Gewürzgurken, die Eier, die Mayonnaise und die Kräuter dazu gegeben werden.

5. Zum Schluss noch einmal alles mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß abschmecken.

Der Kartoffelsalat passt hervorragend zu einer Bratwurst mit Senf beim Grillen!