www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Fleischbällchen-Auflauf

Fleischbällchen-Auflauf

Zutaten: für 6 Personen (116kcal auf 100g, ca. 3,00 € pro Person)

  • 1 x (100 g) Möhre
  • 1 x (60 g) Zwiebel, weiß
  • 2-3 Zehen (10 g) Knoblauch
  • 1 x (15 g) Chili-Schote
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 1 gr. Dose (800 g) Tomaten aus der Dose
  • 1 kl. Packung (400 g) Tomaten, passiert
  • 1 kl. Packung (400 g) Tomaten, stückig
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel
  • 1 TL (6 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 1 TL (6 g) Zucker
  • 1 TL (4 g) italienische Kräuter
  • 3/4 x (40 g) Brötchen, getrocknet
  • ½ Tasse (100 g) Wasser
  • 1 x (60 g) Zwiebel
  • 400 g Tartar (mageres Rinderhackfleisch)
  • 1 x (60 g) Ei
  • 1 TL (6 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • ¼ TL (1 g) Paprika, edelsüß
  • 3 EL (30 g) Olivenöl
  • 350 g Nudeln, getrocknet (Penne Regate)
  • Tomatensauce (ca. 1300 g)
  • Fleischbällchen (ca. 600 g)
  • 1 Paket (200 g) Gouda, gerieben
  • 8 EL (120 g) Parmesan-Käse
  • 5 EL (75 g) Semmelbrösel
  • ¼ Bund (15 g) Petersilie, frisch

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Tomatensauce - Die Möhren und die Zwiebeln werden gewürfelt. Der Knoblauch und die Chili-Schote kleingehackt.

2. Jetzt werden 20g Olivenöl (1 Schnapsglas) in einem Topf erhitzt um darin das vorbereitete Gemüse anzudünsten.


3. Dann wird alles mit den Tomaten aus der Dose, den passierten und den stückigen Tomaten abgelöscht und zum Kochen gebracht. Der Gemüsebrühwürfel kann jetzt auch dazu gegeben werden.

4. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und getrockneten italienischen Kräutern abschmecken.

5. Für die Fleischbällchen - Zuerst einmal wird ein trockenes Brötchen in Wasser eingelegt. Außerdem kann schon einmal die Zwiebel gepellt und in kleine Würfel geschnitten werden.

6. Dann kann das Rinderhackfleisch mit den Zwiebeln, einem Ei und dem aufgeweichten Brötchen zu einer homogenen Masse verarbeitet werden.

7. Nun wird alles noch mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß gewürzt.

8. Daraufhin müssen die Buletten noch geformt werden um sie mit 3 EL Olivenöl (1 1/2 Schnapsgläsern) anzubraten.

9. Für den Fleischbällchen-Auflauf - Als erstes benötigt man gekochte Nudeln (350 g getrocknete Nudeln reichen!), die in eine ofenfeste Auflaufform gegeben werden.

10. Als nächstes werden die Tomatensauce und die fertig gebratenen Fleischbällchen darüber verteilt.

11. Am Ende wird noch der geriebene Gouda, der Parmesan-Käse, die Semmelbrösel und die frisch gehackte Petersilie darauf verteilt und alles bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Min. in den Ofen geschoben.