Hamburger Brötchen
Zutaten: für 10 Brötchen (256kcal auf 100g)
- ½ Tasse (100 g) Milch, 1,5 % Fett
- ½ Würfel (20 g) Hefe, frisch
- 1 Tasse (200 g) Mehl, Typ 405
- 1 Tasse (200 g) Mehl, Typ 550
- 1 ½ EL (23 g) Zucker
- 1 ½ TL (8 g) Salz
- 1 x (60 g) Ei
- 1 Tasse (100 g) Soda (Mineralwasser mit Kohlensäure)
- 2 EL (30 g) Butter
- 2 EL (30 g) Mehl, Typ 405 (zum kneten!)
- 2 EL (20 g) Wasser (zum bepinseln!)
- 2 EL (30 g) Sesamsamen
Infos zu den Mengenangaben!
Zubereitung:
1. Zunächst einmal wird die Milch leicht erwärmt, um darin die Hefe aufzulösen.
2. Dann wird das Mehl in eine Schüssel gegeben und der Zucker, das Salz, das Ei und das Mineralwasser dazu gegeben. Diese Masse wird mit einem Handrühren gut vermengt.
3. Im Weiteren wird die Butter geschmolzen und ebenfalls mit dazu gegeben.
4. Nach dem Kneten muss der Teig abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
5. Im Anschluss daran, muss der Teig mit etwas Mehl mit der Hand durch geknetet werden.
6. Aus dem Teig werden nun 70 g Bällchen geformt. Diese werden abgedeckt auf ein Backblech gelegt. Die Kügelchen müssen nun nochmals an einem warmen Ort 30 Min. gehen.
7. Danach werden sie flach gedrückt und für den Ofen vorbereitet. Dafür werden sie mit etwas Wasser bepinselt und mit den Sesamsamen bestreut.
8. Zum Schluss kommen die Brötchen für 14 Min. in den 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Ofen. Es ist Sinnvoll, ein ofenfestes Gefäß mit Wasser mi in den Ofen zu stellen, damit die Brötchen noch fluffiger werden.
9. Nach dem backen, sollten die Brötchen abgedeckt ausdampfen, damit sie weich bleiben.