www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Pizzateig

Pizzateig

Zutaten: für 4 große Pizzen

Pizzateig: (242kcal auf 100g)

  • ½ Würfel (20 g) Hefe, frisch
  • 2 ½ EL (25 g) Wasser, lauwarm
  • ¼ TL (1 g) Zucker
  • ½ KG Weizenmehl (500 g) Weizenmehl, Typ 550 (das Backstarke)
  • 1 ¼ Tassen (250 g) Soda (Mineralwasser mit Kohlensäure)
  • 2 TL (9 g) Salz
  • 4 EL (40 g) Olivenöl

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird die Hefe zerbröselt und mit 2 ½ EL (25 g) lauwarmen Wassers in eine Tasse gegeben. Außerdem kommt der Zucker und etwas von dem Mehl dazu. Diese Hefe-Masse (Vorteig) sollte nun an einen warmen Ort gestellt werden und ca. 20 Min. gehen.

2. Im Anschluss daran wird das gesamte restliche Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine gegeben und mit dem Mineralwasser langsam zu einem Teig verarbeitet.

3. Außerdem werden noch das Olivenöl und das Salz dazu gegeben. Der Teig sollte von der Maschine mindestens 10 Min. kneten gelassen werden.

4. Am Ende sollte der Teig aus der Rührschüssel genommen werden und noch einmal kurz mit der Hand durch geknetet werden. Nun wird der Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt und für ca. 2 St. an einem warmen Ort gestellt.