Petersilie (Petroselinum crispum) [Doldenblütler - Apiaceae]
52 kcal pro 100g
Geruch & Geschmack:
- frischer und leicht würziger Geruch
- intensiv würziger und leicht bitterer Geschmack
Heimat:
- ursprünglich aus Südeuropa
- inzwischen in ganz Europa heimisch
- ebenfalls in Russland, Indien und Nordamerika
- benötigt nährstoffreiche und gut entwässerte Böden
- gedeiht gut an sonnigen und halbschattigen Orten
Saison:
- April bis Oktober
Wissenswertes:
- beliebtestes und bekanntestes Kraut der deutschen Küche
- zwei Sorten: mit glatten oder krausen Blättern
- wurde früher als Abtreibungsmittel verwendet
Wirkungsweise:
- harntreibend
- schleimlösend
- krampflösend
- hilft gegen Verdauungsstörungen, Frühjahrsmüdigkeit und Depression
Essen:
- wird dem Essen häufig nach der Zubereitung als frisches würziges Gewürz hinzugefügt
- Bratkartoffeln
- Salate
- Dressings
- Kräuterbutter
- Kräuterquark
Gerichte:
- Bratkartoffeln
- Eikes Thousand Islands