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Dill

Dill
(Anethum graveolens) [Doldenblütler - Apiaceae]
55 kcal pro 100g

Geruch & Geschmack:

  • leicht-flüchtig, appetitlicher und holziger Geruch
  • kräftiger, würziger und erfrischender Geschmack

Heimat:

  • Vorderasien. Mittelmeergebiet (Ägypten, Italien)
  • benötigt Warme, sonnige und wasserdurchlässige Standorte mit mäßigem Nährstoffgehalt
  • 100 n.Chr. soll Dill nach Mittel- und Nordeuropa gelangt sein

Saison:

  • ab April

Wissenswertes:

  • Mittelalter: in einigen Regionen legten sich die Bräute Dillzweige in die Schuhe auf dem Weg zum Traualtar, die ihnen Kraft geben sollten für den Kampf in der späteren Ehe
  • Anregung der Milchbildung: Es heißt: "...Wenn eine Amme den Samen des Krautes in Fleischbrühe oder auf sonstige Art trinkt, bringt es viel Milch. ..."

Wirkungsweise:

  • gegen Magenbeschwerden (wohltuende, entspannende Wirkung auf Magen und Darm)
  • aber blähungstreibend
  • außerdem wirkt es appetitanregend und verdauungsfördernd
  • kann wie ein leichtes Beruhigungsmittel wirken
  • gegen Hämorrhoiden
  • harntreibend
  • fördert die Milchbildung bei stillenden Müttern

Essen & Trinken:

  • einfrieren empfohlen
  • trocknen eher nicht
  • frische Kraut entfaltet besonders beim Zerreiben seinen Wohlgeruch
  • kurz vor dem Blühen ist das Aroma am intensivsten
  • Salate (Gurkensalat)
  • Fisch (geräucherter Lachs, Krabben, Krebse
  • Fleisch: gegrillt

Gerichte:

  • Kürbisschnitzel mit Dill-Schnittlauch-Sauce
  • Tofu-Rote Beete-Salat mit Dill