Hummus (syrische Kichererbsenpaste)

Zutaten: für 6-8 Personen (160kcal auf 100g)

  • 1 Dose (265 g) Kichererbsen (400 g Doseninhalt)
  • 5 EL (50 g) Wasser der Kichererbsen
  • 3 Zehen (9 g) Knoblauch
  • ½ x (8 g) Chili-Schote, rot
  • 2 EL (30 g) Tahini (Sesampaste in Öl)
  • 1 EL (10 g) Olivenöl
  • ½ x (30 g) Saft einer Zitrone
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 1 TL (2 g) Kreuzkümmel
  • ¼ Paket (50 g) Schafskäse (Salakis ohne Kräuter)
  • 1/3 kl. Bund (10 g) Petersilie, frisch
  • 1 EL (15 g) Pinienkerne

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zunächst einmal werden die Kichererbsen aus der Dose genommen und mit Hilfe eines Siebes gründlich abgewaschen. 50 ml der Flüssigkeit werden aufgehoben.

2. Dann können schon einmal der Knoblauch gepellt und die Chili-Schote in Stücke geschnitten werden

3. Im Anschluss daran werden die Kichererbsen, das Wasser der Kichererbsen, der Knoblauch, die Chili-Schote mit der Sesampaste (Tahini), dem Olivenöl (1/2 Schnapsglas) und dem Zitronensaft in einen Mixbecher gegeben.

4. Außerdem wird mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel gewürzt. Der Schafskäse wird ebenfalls schon mit dazu gegeben.

5. Zum Schluss wird alles mit dem Mixstab zu einer cremigen Paste verarbeitet. Diese Mischung sollte mindestens 120 Min. ruhen gelassen werden.

Die Kichererbsenpaste sollte mit frischer Petersilie und angerösteten Pinienkernen serviert werden.