Eike's Kimchi Burger

2016 08 27 - Kochen am Wochenende - Kimchi-Burger

Zutaten:
für 1 Burger (233kcal auf 100g à 815kcal pro Burger)

  • 2 x (75 g) Hamburger Nudel Patty, selbstgemacht
  • ¼ (22 g) Chili-Ketchup
  • ¼ (55 g) Pulled Beef
  • 4 gehobelte Scheiben (15 g) Rettich
  • ¼ (35 g) Kimchi
  • 1/5 Packung (20 g) Rucola
  • 2 Scheiben (31,25 g) Bacon, roh
  • ¼ (21 g) Limetten-Mayonnaise

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal sollte das Fleisch zubereitet werden, da es am längsten braucht. (ca. 3-4 Stunden)

2. In der Zwischenzeit können die Nudel Patties als Brötchen-Ersatz gebraten werden. Dazu werden die vorbereiteten Patties in ordentlich Öl ausgebacken. Diese Nudel-Patties können ruhig zur Seite gelegt werden, sie schmecken auch kalt.

3. Außerdem kann das koreanisch abgewandelte Kimchi (ähnelt eher einem Krautsalat auf asiatische Art und die Zubereitung dauert keine Wochen) und die Saucen zubereitet werden.

4. Wenn alles vorbereitet ist, muss noch der Bacon gebraten werden und dann kann mit dem „Burger bauen“ begonnen werden. Zunächst einmal kommt der Chili-Ketchup auf eines der Nudel-Patties. Darauf kommt das "Pulled Beef" und der in Scheiben gehobelte Rettich. Dann kommt das "Kimchi". Auf den asiatischen Krautsalat wird der Rucola und der frisch gebratene Bacon verteilt.

5. Zum Schluss wird ein zweites Nudel-Patty mit der Limetten-Mayonnaise bestrichen und als Deckel oben draufgeklappt.


Das Fleisch (Pulled Beef): (181kcal auf 100g)

  • ¼ KG (250 g) Rindfleisch von der Schulter (oder Rindergulasch)
  • 1 Zehe (3 g) Knoblauch
  • ½ Tasse (100 g) Apfelsaft
  • 2 EL (20 g) Sojasauce
  • ½ EL (5 g) Olivenöl
  • 1 TL (6 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Zucker

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zunächst einmal wird die Marinade, in der das Fleisch gekocht wird, hergestellt.

2. Dazu wird erst einmal eine Knoblauch-Zehe sehr fein gehackt.

3. Dann werden der Apfelsaft, die Sojasauce, das Olivenöl , das Salz und der Zucker dazu gegeben.

4. Nun wird das Fleisch mit der Marinade in einen Topft gegeben und zum Kochen gebracht.

5. Damit das Rindfleisch richtig zart wird und zerzupft werden kann, sollte es mindestens 3-4 Stunden im kochendem Wasser schmoren.


Das Hamburger Nudel Patty: für 8 Patties (300kcal auf 100g)

  • 150 g (ca. 350 g gekochte Nudeln) asiatische Eiernudeln, roh
  • 2 x (120 g) Ei
  • 5 EL (75 g) Semmelbrösel
  • 1/2 TL (3 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 10 EL (100 g) Öl (zum ausbraten!)

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Zubereitung:

1. Zunächst einmal werden die chinesischen Eiernudeln in ordentlich Salzwasser al dente gekocht.

2. Dann werden die Nudeln ohne Öl abkühlen gelassen. Das ist wichtig, damit sie richtig kleben.

3. Wenn sie kalt sind, werden die Eier und die Semmelbrösel dazu gegeben, damit eine homogene Masse zum Formen entsteht. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Jetzt kann mit dem Formen der Nudel-Patties begonnen werden. Das ist nicht ganz einfach. Am besten benutzt man dafür einen geeignet großen Kochring. Ein bisschen Olivenöl kann beim festdrücken und formen helfen.

5. Zum Schluss werden die Patties in ordentlich Olivenöl ausgebacken.


Das Kimchi: für 4 Burger (27kcal auf 100g)

  • 100 g (100 g) Chinakohl
  • 1 x (20 g) Frühlingszwiebel
  • 1 Zehe (3 g) Knoblauch
  • ¼ x (4 g) Chili-Schote
  • ½ Daumen großes Stück (4 g) Ingwer
  • 1/5 x (20 g) Möhre
  • 1/8 TL (1 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Zucker

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung kann zunächst einmal das Gemüse klein geschnitten werden.

2. Dazu wird der Chinakohl in kleine Streifen geschnitten und im Salzwasser kurz blanchiert.

3. In de Zwischenzeit können die Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten werden. Der Knoblauch und die Chili-Schote werden fein gehackt.

4. Der Ingwer wird mit Hilfe einer Reibe fein und die Möhren grob gerieben.

5. Zum Schluss wird alles mit einander vermischt und mit Salz und Zucker abgeschmeckt.


Der Chili-Ketchup: für 4 Burger (111kcal auf 100g)

  • 4 EL (90 g) Ketchup
  • 1/16 g (0,3 g) Chili-Pulver

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für den Ketchup wird einfach der Ketchup mit etwas Chili-Pulver verfeinert.


Die Limetten-Mayonnaise: für 4 Burger (603kcal auf 100g)

  • 3 EL (67,5 g) Mayonnaise
  • 1 EL (10 g) Sahne
  • ½ EL (5 g) Limettensaft
  • 1/3 EL (5 g) Miso-Paste (asiatische Soja-Paste)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Sauce werden 3 EL Mayonnaise, 1 EL Sahne, 1/2 EL Limettensaft und 1/2 EL asiatische Soja-Pasta (Miso-Paste) mit einander verrührt.