Eike's Tartifette

Tartifette mit Salat

Zutaten:
für 6 Personen (170kcal auf 100g)

  • ½ Packung (175 g) Schinkenspeck
  • 3 Zehen (9 g) Knoblauch, frisch
  • 1 x (60 g) Zwiebel
  • 1 Stange (125 g) Lauch
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 800 g (ca. 925 g mit Schale) Kartoffeln
  • 1 Becher (200 g) Creme fraiche
  • ½ Tasse (100 g) Weißwein
  • ½ x (250 g) Reblochon

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zunächst einmal wird der Schinkenspeck in Würfel geschnitten. Der Knoblauch und die Zwiebel werden ebenfalls klein gewürfelt, Der Lauch wird in dünne Ringe geschnitten.

2. Dann wird der Speck in einer Pfanne angebraten. In dem ausgelassenem Fett wird das Gemüse mit angedünstet. Außerdem wird alles mit Salz und Pfeffer gewürzt.

3. In der Zwischenzeit können schon einmal Pellkartoffeln gekocht werden. Außerdem kann die Creme fraiche mit dem Wein vermischt werden.

4. Nun kann der Auflauf geschichtet werden. Dazu werden die Kartoffeln gepellt und in Scheiben geschnitten. Die Kartoffeln sollten in drei Schichten aufgeteilt werden.

5. Die erste Kartoffelschicht kommt nach unten. Es ist wichtig die ungewürzten Kartoffeln mit Salz und Pfeffer zu bestreuen. Auf die Kartoffeln kommt ein Drittel der Schinken-Gemüse-Mischung. Darauf wird dann ein Drittel der Creme fraiche-Wein-Mischung verteilt.

6. Wenn jeweils drei Schichten verteilt sind, kommt zum Schluss der halbe Reblochon-Käse als Deckel oben drauf. (Es ist sinnvoll den Käse horizontal aufzuschneiden, dann kann er besser schmelzen!)

7. Zum Schluss kommt das Tartifette für ca. 40 Min. in den vorgeheizten Backofen. (200 °C Ober- und Unterhitze).

Guten Appetit! Dazu passt hervorragend ein knackiger frischer Salat.