www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Eike's Börek

Eike's Börek

Zutaten: für 4 Personen (314kcal auf 100g)

  • 500 g (250 g ohne Wasser) Blattspinat, TK
  • 4 x (12 g) Knoblauch
  • 2 x (60 g) Zwiebeln
  • 1 EL (20 g) Olivenöl
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 10 EL (150 g) Butter
  • 6 EL (60 g) Sonnenblumenöl
  • 1 Paket (250 g) Strudelteig, Yufka-Teig bzw. Filoteig
  • 2 Packungen (400 g) Schafskäse
  • 1 TL (2 g) Kümmelsaat, ganz
  • 2 TL (4 g) Sesamsamen, ganz

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal wird der tiefgekühlte Spinat aufgetaut. Dann wird das Wasser heraus gequetscht.

2. Nun wird der Spinat klein geschnitten. Der Knoblauch und die Zwiebeln werden klein gehackt. Jetzt werden 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzt, um das Gemüse anzubraten. Zuerst einmal werden der Knoblauch und die Zwiebeln angebraten. Dann kommt der Spinat dazu. Außerdem wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.

3. Währenddessen kann schon einmal die Butter geschmolzen und mit dem Sonnenblumenöl vermischt werden.

4. Im Anschluss daran wird ein Backblech mit Backpapier belegt und mit der Butter-Masse bestrichen. Darauf wird ein Blatt Strudelteig gelegt. Auf dieses Blatt kommt wieder die Butter-Masse mit einem weiteren Strudelteig Blatt. Nun kommt die erste Schicht mit Füllung. Sie besteht aus einem Viertel der Spinat-Masse und einem Viertel des Schafskäses.

5. Dieser Schichtungsprozess wird Dreimal wiederholt. Also immer zwei Blätter Strudelteig mit Butter-Masse dazwischen und dann eine Schicht mit Füllung.

6. Auf das letzte Blatt Strudelteig kommt ebenfalls die Butter-Masse. Darauf kommen der Kümmel und die Sesamsamen.

7. Zum Schluss kommt das Blech für 20-25 Min. in den vorgeheizten Ofen. (180° C, Umluft)