Spare Ribs
Zubereitung: für 8 Personen (5 Kg Spare Rips, 260kcal auf 100g im zubereiteten Zustand)
Die Zubereitung von Spare Ribs erfolgt in mehrere Schritten.
1. Schritt: Spare Ribs kurz unter kaltes Wasser halten, mit Küchenpapier abtupfen und auf einer Küchenablage verteilen. Das ist wichtig,
damit die Würzmischung besser in das Fleisch einmassiert werden kann.
2. Schritt: Spare Ribs mit Würzmischung einmassieren.
Die Würzmischung:
Zutaten: für 8 Personen (258kcal auf 100g)
- 8 TL (40 g) grobes Meersalz
- 4 TL (20 g) Paprika, edelsüß
- 3 TL (15 g) Knoblauchpulver, granuliert
- 1 ½ TL (6 g) Chili-Pulver
- 6 TL (30 g) Senfkörner, gelb
- 2 ½ TL (10 g) Pfeffer, schwarz & gemahlen
Infos zu den Mengenangaben!
Zubereitung:
Alle Gewürze miteinander vermischen.
3. Schritt: Spare Ribs in den Spare-Ribs-Halter einsortieren (der Spare-Ribs-Halter sollte vorbereitet werden, in dem Alupfännchen [hier: zwei Alupfännchen zusammengebaut] darunter gestellt werden, damit das Fett und die Saucen nicht durch das Ross laufen können).
4. Schritt: Den Spare-Ribs-Halter mit den Spare Ribs und auf den 140°C vorgeheizten Grill stellen.
5. Schritt: Spare Ribs nach einer Stunde Grillzeit mit der Würzsauce begießen.
Die Würzsauce:
Zutaten: für 8 Personen (25kcal auf 100g)
- 1 ¾ Tassen (175 g) Rotweinessig
- 1 Tasse (200 g) Wasser
- 3 EL (30 g) Sojasauce
Infos zu den Mengenangaben!
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammenschütten.
6. Schritt: Während der Grillzeit mehrfach wenden, damit die Spare Ribs nicht verbrennen.
7. Schritt: Nach einer weiteren Stunde Grillzeit können die Spare Ribs mit der Barbecue-Sauce
glasiert werden (dafür sollte man einen Backpinsel zur Hilfe nehmen).
Die Barbecue-Sauce:
Zutaten: für 8 Personen (171kcal auf 100g)
- 4 EL (40 g) Apfelsaft
- 18 EL (270 g) Ketchup
- 2 EL (20 g) Apfelessig
- 2 EL (20 g) Sojasauce
- 2 EL (20 g) Worcestersauce
- 2 EL (20 g) Zitronensaft
- 12 TL (75 g) Honig
- ½ TL (2 g) Chilipulver
- 1 TL (4 g) Knoblauchpulver, granuliert
- 2 TL (8 g) Zwiebelpulver
- ½ TL (2 g) Cayennepfeffer
- 5 TL (30 g) Senf, mittelscharf
- 5 EL (75 g) Zucker, braun
- 1 TL (4 g) Salz (grobes Meersalz)
- 1 TL (4 g) Pfeffer, schwarz
Infos zu den Mengenangaben!
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermengen.
8. Schritt: Nach der letzten halben Stunde Grillzeit können die Spare Ribs vom Grill genommen werden und in Alufolie eingepackt werden. Das ist wichtig, damit sie noch nachgaren können, um ihren Geschmack vollkommen zu entfalten.
Guten Appetit!
Klassisch passen zu den Spare Ribs am besten Pommes Frites und Krautsalat!