Linsensuppe mit Speck

Zutaten: für 6 Personen (61kcal auf 100g)

  • 750 g Kartoffeln mit Schale (ca. 600 g ohne Schale)
  • 3 x (180 g) Zwiebel
  • 1 ½ x (150 g) Möhren
  • ½ Bund (100 g) Knollensellerie
  • ½ Bund (100 g) Lauch
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 1 Paket (150 g) Schinkenwürfel, delikatess (nicht so fettig!)
  • 11 ¼ Tassen (2250 g) Wasser
  • 2 ½ x (50 g) Gemüsebrühwürfel
  • 350g Linsen, roh
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer

Infos zu den Mengenangaben!


Zubereitung:

1. Zur Vorbereitung - Hierfür werden die Kartoffeln (750g mit Schale) zunächst geschält, gewaschen und in Würfel geschnitten. Die Zwiebeln, die Möhren, der Knollensellerie und der Lauch werden ebenfalls klein gewürfelt.

2. Dann werden 2 EL Olivenöl (1 Schnapsglas) in einer Pfanne erhitzt, um darin die Schinkenwürfel und die Zwiebeln anzubraten.

3. In der Zwischenzeit wird die Brühe aufgesetzt - Das Wasser mit 2 1/2 Gemüsebrühwürfeln - um darin die Linsen, die Kartoffeln, die Möhren, den Knollensellerie und den Lauch gar zu kochen. (Bitte die Garzeiten beachten! Getrocknete Linsen brauchen ca. 30 Min., Kartoffeln, Möhren und Sellerie ca. 20 Min. und der Lauch nur etwa 5 Min.) Also bitte die Reihenfolge einhalten!

4. Am Ende die Schinken-Zwiebel-Mischung dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer mag kann sie mit frischer Petersilie servieren.