Spezial Salat alla Eike (Chefsalat)

Zutaten: für 4 Personen (106kcal auf 100g mit Dressing)

  • ca. ½ x (185 g) Eisbergsalat
  • ca. ½ x (185 g) Lollo Bionda (Salatkopf)
  • 1 kl. Paket (250 g) Tomaten
  • ½ x (150 g) Salatgurke
  • 1 ½ kl. (90 g) Zwiebel
  • 1 Paket (200 g) Gouda, in Scheiben
  • 1 Paket (150 g) Schinken, gekocht
  • 4 x (ca. 240 g) Eier, gekocht

    Für das Dressing:

  • ½ x (30 g) Zwiebel, weiß
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • ½ x (35 g) Zitrone (Saft der Zitrone)
  • ½ Packung (250 g) griechischer Joghurt (Jogurti, 10% Fett)
  • 1 Packung (150 g) Joghurt, normal
  • 2 Zehen (6 g) Knoblauch, frisch
  • 2 EL (20 g) Salatkräuter
  • 1 ½ TL (9 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 1 ½ TL (9 g) Zucker

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Zuerst einmal werden der Eisbergsalat und die Romana-Salatherzen gewaschen. Dann wird er mit einem Messer in mundgerechte Stücke geschnitten und in eine große Schüssel gegeben.

2. Jetzt werden die Tomaten und die Salatgurken gewaschen und in halben Scheiben zu den Salatblättern gegeben. Die Zwiebel wird gepellt und in halben Ringen dazu gegeben.

3. Als nächstes wird der Gouda in dünne Stifte und der Schinken in Streifen geschnitten und ebenfalls über dem Salat verteilt.

4. Dann werden noch vier gekochte Eier (sie sollten nicht ganz hart gekocht werden, eine leicht cremige Konsistenz vom Eigelb ist erwünscht!) gepellt, in Scheiben geschnitten und
auf den Salat gelegt.

5. Für das Dressing - Zunächst einmal wird die Zwiebel in kleine Würfel gehackt und mit dem Olivenöl beträufeln. Das ist wichtig, damit die Zwiebel keine Bitterstoffe entwickeln kann.

6. Als nächstes wird der Saft einer halben Zitrone mit Hilfe einer Zitronenpresse ausgequetscht und mit den beiden verschiedenen Joghurts dazugegeben.

7. Jetzt können die geschälten Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse mit in die Schüssel gedrückt werden.

8. Dann kommen die tiefgefrorenen Salatkräuter dazu und zum Schluss wird alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.