www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Bulgursalat

Bulgursalat

Zutaten: für 4 Personen (100kcal auf 100g)

  • 1 x (180 g) Paprika, rot
  • ½ x (100 g) Lauchstange
  • ½ x (60 g) Frühlingszwiebel
  • ½ x (8 g) Chili-Schote, rot
  • ¼ Bund (10 g) Petersilie, frisch
  • 3/4 Tasse (150 g) Bulgur, getrocknet
  • 1 ½ Tassen (300 g) kochendes Wasser
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel
  • ½ Dose (132,5 g) Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 5 EL (75 g) Tomatenmark
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 1/3 x (20 g) Zitrone (Saft der Zitrone)
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • 1 TL (4 g) Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zuerst einmal kann das Gemüse vorgeschnitten werden. Dafür wird die Paprika gewaschen, entkernt und klein gewürfelt. Der Lauch wird in dünne halbe Ringe geschnitten.

2. Dann werden die Frühlingszwiebel, die Chili-Schote und die frische Petersilie fein gehackt.

3. In der Zwischenzeit kann der Bulgur schon einmal zubereitet werden. Bulgur wird mit dem Verhältnis 1 zu 2 aufgebrüht. Es werden also 150g getrockneter Bulgur und 300g Wasser benötigt. Hierfür wird der Bulgur in eine Schüssel gegeben, ein Gemüsebrühwürfel dazu gelegt und alles mit kochendem Wasser übergossen. Jetzt wird alles gut vermischt, ein feuchtes Küchentuch darüber gelegt und solange quellen gelassen, bis der Bulgur schön trocken ist.

4. Wenn der Bulgur einigermaßen abgekühlt ist, kann der Salat zusammengestellt werden. Zunächst einmal wird dafür das klein geschnippelte Gemüse mit dem Bulgur vermischt. Danach kommt noch eine halbe Dose Kichererbsen ohne das Wasser mit dazu.

5. Im Weiteren kommen noch 5 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl (1 Schnapsglas) und Saft einer drittel Zitrone dazu.

6. Am Ende wird alles noch mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung) abgeschmeckt.