Tabouleh (syrische Spezialität, Bulgursalat)

Zutaten: für 4 Personen (83kcal auf 100g)

  • 1 kl. Paket (250 g) Tomate
  • ¼ x (100 g) gr. Salatgurke
  • ½ x (30 g) Zwiebel, rot
  • ½ x (60 g) Frühlingszwiebel
  • ½ x (8 g) Chili-Schote, rot
  • ¼ Bund (15 g) Petersilie, frisch
  • 1/12 Bund (5 g) Minze, frisch
  • 3/4 Tasse (150 g) Bulgur, getrocknet
  • 1 ½ Tassen (300 g) kochendes Wasser
  • 1 x (10 g) Gemüsebrühwürfel
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • ½ x (30 g) Zitrone (Saft der Zitrone)
  • 1 TL (5 g) Salz
  • ¼ TL (1 g) Pfeffer
  • ½ TL (2 g) Zucker

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zuerst einmal kann das Gemüse vorgeschnitten werden. Dafür werden die Tomaten großzügig entkernt und klein gewürfelt. Die Gurke wird gewaschen, geschält, halbiert, ebenfalls entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Die rote Zwiebel wird gepellt und in halbe Ringe geschnitten.

2. Dann werden die Frühlingszwiebeln, die Chili-Schote, die frische Petersilie und Minze fein gehackt.

3. In der Zwischenzeit kann der Bulgur schon einmal zubereitet werden. Bulgur wird mit dem Verhältnis 1 zu 2 aufgebrüht. Es werden also 150g getrockneter Bulgur und 300g Wasser benötigt. Hierfür wird der Bulgur in eine Schüssel gegeben, ein Gemüsebrühwürfel dazu gelegt und alles mit kochendem Wasser übergossen. Jetzt wird alles gut vermischt, ein feuchtes Küchentuch darüber gelegt und solange quellen gelassen, bis der Bulgur schön trocken ist.

4. Wenn der Bulgur einigermaßen abgekühlt ist, kann der Salat zusammengestellt werden. Zunächst einmal wird dafür das klein geschnippelte Gemüse mit dem Bulgur vermischt.

5. Im Weiteren kommen noch 2 EL Olivenöl (1 Schnapsglas) und Saft einer halben Zitrone mit dazu.

6. Am Ende wird alles noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt.