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Apfelmus

Zutaten: für 6-8 Personen (153kcal auf 100g)

  • 6 EL (90 g) Rosinen (alternativ Sultaninen)
  • 5 Schnapsgläser (100 g) Rum, braun mit 54% Alkoholgehalt (ca. 20 g bleiben in die Rosinen)
  • 1 Stern (2 g) Sternanis
  • 3-4 x (1 g) Nelken
  • 4-5 Körner (1 g) Pimentkörner
  • 6-8 Körner (1 g) Pfeffer, schwarz
  • ¼ TL (1 g) Muskatnuss
  • ¼ TL (1 g) Zimt-Pulver
  • 5-6 x (800 g) Äpfel (am besten Boskoop, ca. 1150g ungeschält)
  • 8 EL (120 g) Zucker
  • 3/4 Tasse (150 g) Weißwein, trocken
  • 2 TL (4 g) Vanille-Pulver (z.B. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille Aroma)
  • 1 Tüte (6 g) Zitronen-Abrieb (z.B. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zuerst einmal werden die Rosinen in 54%em braunen Rum eingelegt, das sollte schon am Abend davor geschehen. Man benötigt zum einlegen etwa 100 g (5 Schnapsgläser) Rum. Nach dem Einweichen wird der überflüssige Rum am nächsten Tag wieder abgeschüttet, so dass ca. 20 g Rum (1 Schnapsglas) in den Rosinen bleiben.

2. Am Tag der Zubereitung kann zunächst einmal die Gewürzmischung zubereitet werden. Dazu werden Sternanis, Nelken, Pimentkörner, schwarzer Pfeffer, Muskat und Zimt in einem Mörser zu einem Pulver verarbeitet. Außerdem können die Äpfel geschält, die Kerngehäuse entfernt und in kleine Würfel geschnitten werden.

3. Dann werden 120g Zucker und 150g Weißwein in einem Topf eingekocht. Das muss so lange vor sich hin köcheln, bis der Zucker karamellisiert.

4. Jetzt werden die vorbereiteten Äpfel und die eingelegten Rosinen dazugegeben.

5. Im Weiteren kommt die Gewürzmischung, das Vanillepulver und der Zitronen-Abrieb dazu.

6. Wenn die Äpfel schön weich gekocht sind, ist der Apfelmus fertig. Er lässt lich warm als auch kalt servieren und passt hervorragend zum
Kaiserschmarrn oder Kartoffel-Puffer.