www.eikesbesseresser.de - leckere gesunde Rezepte von Eike aus Garbsen - Schweinebraten (Pulled Pork)

Schweinebraten (Pulled Pork)

Schweinebraten (Pulled Pork)

Zutaten: für 8 Personen (190kcal auf 100g)

  • 2200 g Schweineschulter mit Schwarte und Knochen
  • 1 ½ TL (8 g) Salz (Fleur de Sol)
  • 1 TL (5 g) bunte Pfeffermischung
  • 1 TL (5 g) Senfkörner, gelb
  • 2 TL (4 g) Paprika, edelsüß
  • ¼ TL (0,5 g) Chili-Pulver
  • 2 x (0,4 g) Lorbeerblätter
  • 2 EL (20 g) Olivenöl
  • 1 Flasche (750 ml) Cidre (französischer Apfelwein)

Infos zu den Mengenangaben!

Zubereitung:

1. Für die Vorbereitung - Zunächst einmal wird die Gewürzmischung zubereitet. Dazu wird Salz (Fleur de Sol), bunte Pfefferkörner, Senfkörner, Paprika edelsüß, Chili-Pulver und Lorbeerblätter in einem Mörser fein mahlen. Im Anschluss kommen noch 6 EL Olivenöl (3 Schnapsgläser) dazu.

2. Dann wird die Speckschwarte der Schweineschulter vorbereitet. Hierfür sollte sie mit einem scharfen Messer eingeschnitten werden (Hier sollte ein zickzackartiges Muster mit ca. 2 cm x 2 cm großen Würfeln entstehen!).

3. Nun wird das Schweinefleisch mit der Öl-Würzmischung gründlich rundrum eingerieben. Währenddessen der Ofen auf 240°C vorgeheizt wird, kann die Marinade des Fleisches noch ein wenig durchziehen.

4. Jetzt kommt der Schweinebraten auf einem tiefen Blech in den Ofen. Die hohe Temperatur am Anfang, dient dazu, das Fleisch anzubraten und die Schwarte kross zu bekommen. Nach 30 Min. wird der Ofen auf 130°C runtergedreht, um den Braten weiterhin nieder zu garen.


5. Nach einer weitere haben Stunde wird etwa 1/4 der Flasche Cidre (französischer Apfelwein) angegossen. Jetzt muss der Schweinebraten weitere 7 Stunden im Ofen garen. Es ist wichtig, das der restliche Cidre immer wieder über die Speckschwarte gegossen wird, damit sie nicht zu knusprig wird.

6. Am Ende der Garzeit wird der Braten aus dem Ofen geholt, die Speckschwarte abgenommen und das Fleisch mit Hilfe einer Gabel vom Knochen gekratzt. Da das Schweinefleisch so zart ist, wird es auch "Pulled Pork" (zu deutsch: Zupfbraten) genannt.

Zu dem Pulled Pork passt hervorragend eine Bratensauce aus dem Cidre-Schweine-Sud, Kartoffel-Klöße und Rotkohl.